7,5 cm Pak. 40 — пушка охотников на танки. Боевое применение

7,5 cm Pak. 40 - пушка охотников на танки. Боевое применение

7,5 cm Pak. 40 — германская 75-мм противотанковая пушка периода Второй мировой войны. Является второй немецкой пушкой (после 4,2 cm PaK 41), принятой на вооружение под новым термином: «пушка охотников на танки» (нем. Panzerjagerkanone) — вместо «противотанковая пушка» (нем. Panzerabwehrkanone).

В 1938-1939 годах Управление вооружений выдало техническое задание на разработку перспективной противотанковой пушки 7,5 cm Panzerabwehrkanone 44 двум фирмам: «Рейнметалл» и «Крупп». Темпы создания изначально были невысокими: только в 1940 году были представлены нестреляющие прототипы орудий, из которых лучшим был признан рейнметалловский, позже (весной 1942 года) переименованный в 7,5 cm Pak. 40; крупповский образец в последующем вылился в создание 7,5 cm PaK 41. Конструктивно Pak.40 была немного увеличенной и упрочнённой Pak.38, с которой её часто путают на фотографиях. По сравнению с уже принятой на вооружение вермахта 37-мм противотанковой пушкой, Pak 40 получилась тяжёлой и не столь мобильной, требуя для транспортировки специализированного артиллерийского тягача, особенно на грунтах со слабой несущей способностью. Она не вписывалась в концепцию «блицкрига», и поэтому заказа на серийное производство в 1940 году не последовало. С другой стороны, бои во Франции с танками союзников S-35, B-1bis и «Матильда», которые имели противоснарядное бронирование,продемонстрировали необходимость орудия с характеристиками Pak 40. Однако в последующих кампаниях вермахта в Югославии и на Крите целей, для которых могла бы понадобиться Pak 40, не нашлось, и ставка была сделана на налаживание серийного производства пушки 5 cm Pak. 38, вопрос об организации серийного выпуска 75-мм противотанковой пушки был отложен.

Ситуация изменилась после нападения Германии на Советский Союз, когда пришлось столкнуться с новыми советскими танками Т-34 и КВ.

Принятие на вооружение 50-мм противотанковой пушки Pak 38 несколько улучшило возможности вермахта по борьбе с новыми советскими танками, но и это орудие обладало существенными недостатками.

Однако пока ещё существовала надежда на «блицкриг», руководство вермахта не спешило с принятием на вооружение Pak 40. Но к концу осени 1941 года немецким военным стало ясно, что дезорганизация советских войск в значительной степени преодолена, и количество Т-34 на всех фронтах начало неуклонно увеличиваться. Это делало их очень опасным противником, и существующие средства для борьбы с ними были официально признаны недостаточными. Как результат, Pak 40 в ноябре 1941 года была принята на вооружение, и первые серийные орудия были поставлены в части противотанковой артиллерии вермахта.

Серийное производство удалось наладить в феврале 1942 года. Всего в нацистской Германии выпустили 23 303 буксируемых орудий Pak 40 и ещё около 2600 стволов смонтировали на различных самоходных лафетах (например, различные модификации САУ Marder).

Одни из самых необычных кадров 1943 года. Пак 40 на конной тяге. Все расчеты сформированы из казаков.Всадники степи в некоторых количествах находились на службе в вермахте. Именно их опыт обращения с лошадьми позволял использовать орудия в такой манере.

Основными частями 75-мм пушки PaK-40 были: ствол с затвором, люлька с противооткатными устройствами, верхний станок, подъемный, поворотный и уравновешивающий механизмы, нижний станок с ходовыми частями, щитовое прикрытие и
прицельные приспособления.

Ствол-моноблок снабжен дульным тормозом, поглощающим значительную часть энергии отката. Лафет с раздвижными станинами обеспечивает возможность ведения стрельбы при углах возвышения от -3° до +22°. Угол горизонтального обстрела составляет 58°.
Щитовое прикрытие по конструкции аналогично прикрытию пушки PaK-38 и состоит из верхнего и нижнего щитов.Затвор пушки снабжен полуавтоматикой, что обеспечивает довольно высокую скорострельность — 12-14 выстрелов в минуту.

Для стрельбы по сильнобронированным целям на дальностях до 600 м использовались кумулятивные снаряды. При угле встречи 60° эти снаряды пробивали броню толщиной 90 мм, что позволяло успешно использовать пушку PaK-40 для борьбы со значительной частью бронетанковой техники СССР и его союзников. Бронепробиваемость с дистанции 500 м составляла — 135-мм бронебойным и 154 подкалиберным.