Женские вспомогательные формирования вермахта. Часть 3

Женские вспомогательные формирования вермахта. Часть 3

После принятия закона от 26 июня 1935 г., в котором объявлялось, что все молодые немцы обоих полов обязаны отслужить определенный срок в Имперской рабочей службе, рабочая служба стала не добровольной, а обязательной. Однако до сентября 1939 г. этот закон не был полностью реализован. Хотя, с точки зрения нацистов, главное место в жизни женщин должны были занимать дом и семья, женщины из организации RAD использовались на сельскохозяйственных работах, а также присматривали за детьми и стариками. В целом, женская ветвь RAD не отличалась слишком высокой дисциплинированностью, и порядки здесь были не слишком строгие. Молодые женщины имели возможность полностью посвятить себя этой работе и стать функционером RAD на постоянной основе.

Первое серьезное изменение для женщин из RAD произошло в 1941 г., когда указом фюрера для них была принята концепция службы в военизированных вспомогательных подразделениях. В большинстве случаев такая служба была ограничена работой в качестве рабочих на заводах тех организаций, которые были связаны с военным производством (заводы по производству боеприпасов и т. д.). Кроме того, женщины занимали должности вспомогательного персонала лечебных учреждений, на почте, кондукторов в общественном транспорте, проводников поездов и т. д. Много женщин добровольно служили в описанной выше службе ПВО люфтваффе или были задействованы в зенитных вспомогательных подразделениях (Flakhelferinnen). В 1944 г. во вспомогательной службе зенитных войск были введены изменения для званий, эквивалентных сержантскому составу.

В конце войны для женского персонала RAD была введена куртка, напоминавшая военную. Это была короткая однобортная куртка до пояса, застегивавшаяся на шесть расположенных спереди пуговиц и снабженная двумя накладными нагрудными карманами с застегивающимися на пуговицы клапанами. Обычный значок RAD носился в верхней части левого рукава. С таким кителем носилась юбка, на которой имелись две складки, а по бокам — два кармана с косым разрезом. Эта основная униформа была такой же, какая выпускалась для военных вспомогательных подразделений. Однако до февраля 1945 г. о введении версии униформы, специально предназначенной для RAD, так и не было объявлено, и неизвестно, на каком уровне был налажен выпуск этой формы.

Во многих случаях женщины из RAD носили униформу той службы, в которой они состояли в качестве сотрудниц вспомогательных подразделений. Заводские работницы, например, могли носить простые рабочие халаты. В других случаях такие сотрудницы, как проводницы поездов, кондукторы или работники почты, могли носить полную униформу этих служб вместе со значком службы, который подкалывался на лацкан кителя. Женский персонал RAD, служивший при зенитных подразделениях люфтваффе, носил стандартную униформу вспомогательных подразделений люфтваффе с нарукавной нашивкой RAD.

Национал-социалистический женский союз был добровольной организацией, которая занималась вопросами благоустройства и оказывала поддержку Красному Кресту. Кроме того, члены этой организации принимали участие и в пропагандистской работе.
Официальная униформа членов этой организации представляла собой сине-черный костюм, состоящий из кителя и юбки, а также мягкой фетровой шляпы такого же цвета. В верхней части левого рукава кителя находилась национальная эмблема серебристого цвета. Манжетная лента с надписью, сделанной серебристыми буквами на сине-черном фоне, обозначала район, из которого была призвана обладательница этой нашивки.
Например: «Gau Westfalen Nord». Такие ленты чаше всего носились в нижней части левого рукава. Известны варианты лент с надписью «Reichsfranenschaft». Эмалированный значок организации в виде перевернутого треугольника носился обычно на лацкане кителя. Один из вариантов такого значка с синим ободом был покрыт черной эмалью. В верхней части этого значка на белом фоне размещалась надпись «NAT. SOZ. FRAUENSCHAFT».
Главная эмблема представляла собой белый крест с маленькой красной свастикой в центре и готическими буквами на боковых и нижних лучах креста. С гражданской одеждой также часто носилась нарукавная повязка.